Le divorce ferme-t-il automatiquement le compte joint ?
Non. Ni la séparation ni le divorce n'entraînent la clôture automatique du compte joint, rappelle la Banque de France. Le compte continue de fonctionner comme avant : chaque cotitulaire peut y effectuer seul des retraits, des virements ou des paiements par carte.
Un compte joint ne se transforme pas non plus en compte individuel au nom de celui qui le garde. Si vous souhaitez conserver un compte à votre seul nom, il faut en ouvrir un nouveau. Chaque époux a d'ailleurs le droit d'ouvrir sans l'accord de l'autre un compte de dépôt à son nom (article 221 du Code civil).
Deux voies sont possibles. La première est la clôture d'un commun accord, à privilégier quand les relations le permettent : vous signez ensemble la demande, la banque solde le compte et vous répartissez la somme. La seconde est la désolidarisation, aussi appelée dénonciation, que l'un de vous peut engager seul. Un cotitulaire ne peut pas être contraint d'accepter la clôture, sauf décision de justice qui la prévoit expressément.
Comment se désolidariser d'un compte joint pendant un divorce ?
En adressant à la banque une lettre de dénonciation du compte joint, par lettre recommandée avec avis de réception. Il est utile d'en informer aussi votre conjoint. La Banque de France conseille d'engager cette démarche dès que possible lorsque la séparation est décidée.
Une fois la dénonciation enregistrée, le compte joint devient un compte indivis : toute opération exige la signature des deux titulaires. Cela protège chacun contre les dépenses de l'autre, mais complique la gestion courante. Les prélèvements réguliers, comme le loyer ou l'électricité, doivent donc être transférés au préalable vers un compte personnel.
Attention
La dénonciation ne vaut que pour l'avenir. Vous restez solidairement tenu du solde débiteur existant à la date de la dénonciation, même s'il résulte des dépenses de votre conjoint.
Pensez aussi aux cartes bancaires : chacune est nominative, et c'est à chaque titulaire de faire la démarche pour la sienne. Si vous avez des enfants, anticipez le compte sur lequel sera versée la pension alimentaire.
Peut-on retirer tout l'argent du compte joint avant le divorce ?
Techniquement oui, juridiquement c'est risqué. Un cotitulaire peut faire fonctionner seul le compte joint, mais la Banque de France souligne que retirer la totalité des fonds pourrait être considéré comme une faute par un juge en cas de conflit.
Surtout, ce retrait ne change rien au partage. Dans un divorce par consentement mutuel, l'état liquidatif prend en compte toutes les sommes, y compris celles qui ont été déplacées vers un compte personnel. Retirer l'argent ne fait que créer de la méfiance au moment où vous devez négocier un accord global.
La loi sanctionne par ailleurs le recel : l'époux qui a détourné ou dissimulé des biens communs perd sa part sur ces biens (article 1477 du Code civil). Si vous craignez des mouvements de fonds, dites-le à votre avocat : il pourra vous conseiller la dénonciation immédiate du compte et demander les relevés nécessaires à la reconstitution des soldes.
À qui appartient l'argent du compte joint en cas de divorce ?
Cela dépend de votre régime matrimonial, pas du nom inscrit sur le compte. Le compte joint est un outil de fonctionnement ; la propriété des fonds se détermine selon les règles du mariage.
| Régime | Argent sur le compte joint | Argent sur un compte personnel |
|---|---|---|
| Communauté légale (sans contrat) | Commun s'il provient des salaires ou de l'épargne du couple. | Également commun s'il s'agit d'économies faites pendant le mariage (Service-Public.fr). |
| Séparation de biens | Réparti selon ce que chacun prouve avoir apporté ; à défaut de preuve, par moitié. | Personnel à son titulaire, sauf créance de l'autre. |
| Communauté universelle | Commun. | Commun, sauf clause contraire du contrat. |
Sous la communauté légale, certaines sommes restent toutefois propres à un époux : un héritage, une donation ou des fonds possédés avant le mariage, à condition d'en prouver l'origine. Tout bien est présumé commun jusqu'à preuve contraire (article 1402 du Code civil). Notre guide sur l'héritage et les biens propres explique comment établir cette preuve.
Que deviennent les comptes personnels et les livrets d'épargne ?
Ils restent ouverts au nom de leur titulaire, mais leur contenu entre dans le partage s'il est commun. À l'égard de la banque, celui qui a déposé l'argent est toujours réputé en avoir la libre disposition, y compris après la dissolution du mariage (article 221 du Code civil). La banque n'a donc pas à bloquer un livret au motif que vous divorcez.
Entre vous, en revanche, un livret A, un plan d'épargne logement ou un compte-titres alimenté par des salaires pendant le mariage est en principe commun sous la communauté légale. Sa valeur s'ajoute à la masse à partager, même s'il est au nom d'un seul. L'assurance-vie et l'épargne salariale obéissent à des règles particulières, détaillées dans nos guides sur l'assurance-vie et sur l'épargne salariale et retraite.
Listez donc tous les comptes, livrets et placements de chacun, avec leur solde à une même date. C'est la base de l'état liquidatif.
Qui paie le découvert du compte joint après la séparation ?
Envers la banque, les deux cotitulaires. Si l'un des époux a creusé un découvert, la banque peut réclamer le remboursement à l'un ou à l'autre, ou aux deux, pour la totalité (Banque de France). C'est l'effet de la solidarité prévue par la convention de compte joint.
Entre époux, la dette est répartie lors du partage. Un découvert lié aux dépenses courantes de la famille est une dette commune, supportée par moitié. Un découvert créé par des dépenses personnelles de l'un peut rester à sa charge. Celui qui a remboursé plus que sa part dispose d'un recours contre l'autre (article 1487 du Code civil).
Le moyen le plus sûr d'éviter qu'un découvert ne grossisse est de dénoncer le compte rapidement, puis de solder la dette avant la signature de la convention, ou d'en prévoir précisément la répartition. Pour les autres dettes du couple, voyez notre guide sur les dettes en cas de divorce.
Comment le solde des comptes est-il réparti dans la convention ?
Il est intégré à l'état liquidatif, avec tous les autres biens et dettes. La convention précise le solde retenu pour chaque compte, à une date convenue, et indique qui reçoit quoi. Entre les époux, le divorce prend effet quant aux biens à la date à laquelle la convention acquiert force exécutoire, sauf disposition contraire (article 262-1 du Code civil).
Exemple
Julie et Marc, mariés sans contrat, ont 6 000 € sur leur compte joint. Julie a 10 000 € sur un livret A et Marc 8 000 € sur un PEL, tous deux alimentés par leurs salaires pendant le mariage. L'épargne commune est de 24 000 €, soit 12 000 € chacun. Julie garde son livret et reçoit 2 000 € du compte joint ; Marc garde son PEL et reçoit 4 000 €. Le droit de partage de 1,10 % porte sur 24 000 € : 264 €.
Une fois l'accord trouvé, le plus simple est de clôturer le compte joint d'un commun accord et de virer à chacun la somme prévue. La répartition chiffrée devient ainsi vérifiable sur vos relevés.
Quelles démarches bancaires prévoir avant et après le divorce ?
Organisez-vous en trois temps. Avant de lancer la procédure, ouvrez chacun un compte personnel si ce n'est pas déjà le cas, et faites-y verser votre salaire. Pendant la procédure, transférez les prélèvements, décidez du sort du compte joint et réunissez les relevés de tous les comptes et livrets.
Après le dépôt de la convention chez le notaire, exécutez le partage : clôture du compte joint, virements prévus, changement de domiciliation auprès des organismes. Signalez aussi votre nouvelle situation aux caisses qui versent des prestations. La liste complète figure dans notre guide sur les démarches après le divorce.
À retenir
Dénoncez le compte joint par lettre recommandée dès la séparation décidée : vous cessez d'être engagé pour l'avenir. Le partage de l'argent, lui, se règle dans l'état liquidatif, selon votre régime matrimonial et non selon le nom du titulaire du compte.
Questions fréquentes
Mon conjoint refuse de fermer le compte joint : que faire ?
Vous pouvez le dénoncer seul par lettre recommandée à la banque. Le compte devient alors indivis et chaque opération exige la signature des deux titulaires. La clôture elle-même suppose l'accord des deux, ou une décision de justice qui la prévoit.
La banque peut-elle bloquer le compte joint pendant le divorce ?
La banque bloque le fonctionnement individuel du compte lorsqu'un cotitulaire le dénonce, puisque les opérations exigent alors les deux signatures. Elle n'a pas à bloquer un compte personnel : le titulaire est présumé avoir la libre disposition des fonds (article 221 du Code civil).
Faut-il un compte joint pour verser la pension alimentaire ?
Non. La pension alimentaire est versée du compte du parent débiteur vers celui de l'autre parent. Sauf refus des deux parents, elle passe par défaut par l'intermédiation financière de l'Aripa, qui la verse au parent créancier sur son propre compte.
Les intérêts du livret de mon conjoint sont-ils partagés ?
Sous la communauté légale, oui en principe : les intérêts produits pendant le mariage par un livret commun sont communs. Les intérêts d'un capital propre, comme un héritage, sont aussi communs s'ils ont été économisés pendant le mariage (article 1401 du Code civil).
Le droit de partage s'applique-t-il à l'argent des comptes ?
Oui, en principe. Le droit de partage de 1,10 % porte sur l'actif net partagé entre les époux, qu'il s'agisse d'un bien immobilier ou de sommes d'argent. Faites confirmer l'assiette exacte par votre avocat ou votre notaire.
Information générale, pas un conseil juridique. Ce guide présente le droit applicable au 2 novembre 2026. Chaque situation est différente : seul un avocat peut analyser la vôtre.
Sources
- Banque de France : questions fréquentes sur les comptes collectifs
- Code civil, art. 212 à 226 (dont art. 221, compte personnel)
- Code civil, art. 1400 à 1491 (communauté légale, dont 1402, 1477, 1487)
- Service-Public.fr : règles de partage des biens des époux
- Code civil, art. 262-1 (date d'effet du divorce quant aux biens)
- Code général des impôts, art. 746 (droit de partage)